市委党校突击“三查”狠抓调研作风

日期:2018-03-29 16:03来源:中共宜昌市委党校
责任编辑:宜昌党校

       3月26日至28日,市委党校组织3个巡回检查组分赴远安县、当阳市和宜都市,突击检查主体班深度问题研究实地调研的开展情况。

QQ截图20180329160222.png

       “深度问题研究”教学是在主体班开设单独的教学单元,采取导师制,分阶段利用一周的时间,打破班级界限,围绕重点热点难点专题,组成调研学习小组进行专题研究式学习。此次调研中,县级干部“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”进修班和中青年干部“党性教育”强化班分成10个调研组,每组配备1-2名党校“导师”,就《新时代基层党支部的活力与有效性研究》、《宜昌实施乡村振兴战略研究》等四个课题十个子课题赴11个县市区,深入到村、站、户等基层一线开展实地调研。

       为推进调研工作落到实处,巡回检查组由校领导亲自带队,抽调处室主任、支部纪检委员,事先不打招呼,突击进行“三查”:一查是否遵循问题导向,调研目的明不明。巡查组逐一审查10个组调研方案,查调研设计是否真正从实际出发,从群众关心的热点、难点问题出发,是否有偏离中心工作的倾向。二查是否坚持群众路线,调研内容实不实。主要查是否切实转变调研作风,杜绝“听汇报、走过场”式调研,是否综合运用多种调研手段和方法,是否深入群众,深入一线。三查是否严守纪律红线,调研过程偏不偏。主要查是否存在擅自改变调研计划,借机踏青旅游、接受公款宴请等违反培训调研纪律的行为。

        检查中,巡查组根据方案中的调研地点和时间赶到宜都市城区、远安县茅坪场镇庞家湾村、鸣凤镇军事博物园、洋坪镇凤凰村、当阳坝陵办事处照耀村等地,发现各调研组均按计划在进行入户走访、问卷调查或现场观摩。同时,被抽到的3个调研组均按规定支付了餐费。对此,巡查组对本阶段调研工作的开展表示了肯定,并提出要求,希望调研组的带队老师和学员继续紧绷纪律和安全两根弦,保持良好的调研作风和学风,扎实开展好第二阶段的深度问题调研。学校将继续采取不定期暗访的方式,对教职工和学员的工作、学习情况开展检查,对发现的问题予以通报,切实转变学风,树立党校良好的形象。