周霁在市委党校为全市干部上新年第一堂党课

日期:2019-02-14 14:32来源:宜昌市委党校
责任编辑:市委党校管理员

  2月13日上午,省委常委、市委书记、市委党校第一校长周霁在市委党校为全市干部上了新年第一堂党课。市委副书记、市长张家胜主持。党课以视频直播的形式在县市区、高新区和各市直单位设立分课堂,全市近万名干部接受培训。

  主会场

  周霁在总结2018年工作和分析2019年的形势后强调,全市上下要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在继续处理好“五个关系”,推动“五个加速转换”的基础上,坚持好“五个价值取向”:

  既要显绩、更重潜绩。以“功成不必在我”的境界和“建功必定有我”的担当,追求人民群众的好口碑、历史沉淀后的真评价。

  既要治标,更重治本。要以刮骨疗毒的勇气应对短痛,赢取主动,为避免长痛赢得空间。

  既要数量,更重质量。在稳的基础上,做到速度要进、质量要进、效率要进,最终实现以进促稳、以稳应变、行稳致远。

  既修生态,更修人文。推进“富口袋、富脑袋、富万代”相统一,实现人与自然和谐相处。

  既要发展,更重民生。始终把增进民生福祉作为发展的根本目的,坚持全民共享、全面共享、共建共享、渐进共享,让发展成果更好惠及人民群众。

  周霁书记上党课

  周霁指出,

  要以更足的动力推动高质量发展

  要聚力产业培育外来企业要引进,本土企业要扶持,优势企业要倾斜,困难企业要帮扶,传统产业要升级,新型业态要培植。

  要聚力动能转换统筹大物流、大数据、大旅游、大健康产业,抓好三峡翻坝交通运输体系建设,做强做优旅游业。

  要聚力实体经济对市委市政府出台政策要宣传到位,帮助企业熟悉流程、了解政策、用好政策。

  要聚力改革开放持续深化“放管服”改革,尽快在全市推开多规、多评、多审、多证、多验、多管“六多合一”,用好自贸区“金字招牌”,积极在长江中游城市群发展中发挥宜昌应有作用。

  要聚力协调发展争当“一芯两带三区”重要主动力源,力争成为一芯的主力、两带的主导、三区的主角,对接京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设,抢抓上海、深圳、青岛等城市业态调整机遇,打好对口支援牌。

  要以更深考量防范化解重大风险

  要坚持“防范”为先、“化解”为主、“守住”为本、“转化”为要,认真落实党政同责、一岗双责,坚决压实属地责任,坚持主职要上手、责任要上肩,做到脑中要有弦、心中要有数、手中要有招,沉住气,静下心,多排查、早防范、抓苗头,把问题解决在未发生之时、萌芽之初。

  要以更实举措抓好脱贫攻坚和乡村振兴

  要聚焦“两不愁三保障”中存在的突出问题和自身造血功能不足问题带着感情,改进作风,提高能力,打好打赢脱贫攻坚战。

  要重点聚焦深度贫困和插花贫困地区突出产业培植,增强造血功能。要针对中央扶贫专项巡视反馈问题,以无当有、举一反三、立行立改、全面整改。

  要坚持尽力而为、量力而行真正把有限的资金用在刀刃上,严防村级债务增加。

  要把乡村振兴与脱贫攻坚工作有机衔接起来作为解决不平衡不充分、打好三大攻坚战的工作来推进。

  要学习浙江“千村示范、万村整治”美丽乡村的成功经验建设“绿净齐富厚和”的美丽乡村。

  要以更高标准抓好生态文明建设

  要把社会各界对宜昌的肯定作为做好下一步工作的强大动力强化“归零”意识,树立更高标准,持之以恒,脚踏实地抓出更大成效。

  要始终把修复长江生态环境摆在压倒性位置以山水林田湖草系统治理为统领,加快建设国家生态文明示范市。

  要围绕深入实施大气、水、土壤污染防治三大行动计划打好码头集并、岸线复绿、水源地保护等标志性战役,深化体制机制创新,积极探索可复制可推广的经验。

  要以更大的合力创造性落实

  要下沉一线找办法基层干部群众的智慧是无穷的。

  要践行一线工作法多到基层一线调查研究,虚心请教,集思广益。

  要积极倡导“讲政治,善谋事,会创新,敢担当,能落实”的政治生态大胆使用在基层特别是在艰苦地区经受磨砺、表现优异的干部。

  要下绣花功夫抓落实坚持用伟大心态做小事,潜心静气、心无旁骛,在一点一滴的累积中,成就宜昌高质量发展。

  要以更优的作风务实担当作为

  政治建设要高标准把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,坚定坚决、不折不扣、落实落细习近平总书记“四个着力”“四个切实”殷殷嘱托,推动党中央决策部署、省委工作要求、市委具体安排落地见效。

  干部管理要高标准严格落实“三个区分开来”,既要敢抓善管,精准执纪问责,体现惩戒的力度;也要撑腰鼓劲、关爱宽容,体现关心的温度。要在关心关爱基层干部上用真情、出实招,帮他们排忧解难,为他们加油鼓劲。

  作风锻造要高标准巩固“严、紧、硬、实”作风建设成果,力戒形式主义、官僚主义,把更多时间用在创造性抓落实上。

  本领提升要高标准要发扬斗争精神,提升逆商,敢啃硬骨头,多到脱贫攻坚、信访维稳、招商引资、项目建设、风险化解等吃劲岗位上经风雨、见世面、长才干、壮筋骨,争做有深度的“杂家”。

  周霁强调,要保持“归零”心态再出发,切实守住守牢“底线、红线、绿线”三线,用早抓的勤劲、真抓的实劲、敢抓的狠劲、常抓的韧劲,在防风险、增动能、提效能中办好自己的事,奋力跑出好成绩,加快实现“两个走在前列”,以更优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  我校常务副校长王大发在主会场参加培训,副校长周兵、汪敏、阮卫红、教育长杨成珍与全体教职工在明德楼一会议室分会场收听收看。

  (校办公室梁沁悦供稿)